Bahan :
1/2 ekor ayam
1.5 L air
1 bungkus santan kara uk kecil
2 batang serai
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
Bumbu halus :
8 buah bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
3 cm kunyit
2 cm jahe
2 cm lengkuas
6 butir kemiri
1/ 2 sdt gula merah
1 sdm garam
Pelengkap :
Bihun
tauge
Kemangi
Bawang goreng
Jeruk nipis
Sambal
Cara membuat :
- Rebus air, masukan ayam , serai, salam dan daun jeruk. Masak sampai mendidih
- Tumis bumbu halus. Masukan ke dalam rebusan ayam. Aduk hingga rata. Masukan santan. Aduk kembali dan biarkan sampai ayam matang. Tambahkan garam jika kurang. Matikan kompor
- Siapkan dalam mangkok, bihun, tauge dan kemangi siram dengan kuah laksa. Taburi dengan bawang goreng. Sajikan
Nb : Laksa ini bisa disantap dengan menggunakan nasi atau pun lontong.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar